怀念旧版

您现在所在位置: > 内容

坚持用“四学”强化理论武装,夯实理想信念

  • 作者:
  • 时间:2019年10月17日
  • 出处:
  • 阅读(次):

机关党委校办党支部


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,校办党支部严格按照省委教育工委安排部署和学校主题教育相关要求,自觉对表对标,周密部署安排各项学习活动,切实抓紧抓好,在充分发挥党支部特色工作基础上,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

第一,聚焦重点学。校办党支部紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,扭住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导全体党员原原本本读原著、扎扎实实学原文,组织全体党员读《选编》,学党章、《纲要》,深入学习习近平总书记在主题教育工作会议、在中央政治局第十五次集体学习会议、在中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古、甘肃、河南考察并指导开展主题教育时的重要讲话等内容。特别结合高等教育工作实际,重点梳理学习了习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,广大党员党的意识和党员意识进一步提高,理想信念进一步坚定。

第二,领导带头学。开展好主题教育,必须抓好“关键少数”。校办党支部全体党员领导干部在理论学习上先学一步、学深一步,切实当好表率、立好标杆。副校长刘军率先为全体党员讲专题党课;校办主任马福主动和党员干部谈心谈话、交流学习心得;其他党员干部在认真自学在基础上,积极处理好“形式和形式主义”的辩证关系,自觉写读书笔记和心得体会。今年10.1国庆观礼后,支部党员主动提交6篇观后感。此外,按照机关党委安排,校办党支部和招标处党支部副处级以上干部组成理论学习小组,坚持按照学习计划集中学习,每次学习有主题、有发言、有交流,保证学习有收获、有感悟、有成效。

第三,创新方式学。校办党支部围绕开展“双创”建设工作,发扬基层首创精神,积极融入新媒体元素,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。一是在原先支部“五个一、八个有”特色活动基础上,结合新中国成立70周年契机,开展“学史谈体会”活动,深入学习党史、新中国史、改革开放史,并要求全体党员每人至少做一次主题发言或撰写一篇心得体会,做到知史爱党、知史爱国。二是不断丰富“三会一课”形式,发挥“学习强国”指尖“理论加油站”作用,持续推动理论学习日常化、常态化。三是建立“互联网+党建”模式,强化对现有QQ群、微信群的管理,做好校办系统党建网页宣传与更新,切实增强党组织之间、党员与党组织之间、党员与党员之间的学习互动。四是组织开展特色党日活动,联合招标处党支部共同前往参观西安交通大学西迁博物馆,从老一辈“西迁人”的爱国奋斗事迹中汲取了强大精神力量,自觉滋养初心、明确使命。承办了机关党委参观陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展活动等。

第四,联系实际学。校办党支部大力弘扬理论联系实际的学风,开展学习活动务求“两个结合”,即同落实学校党委各项决策部署,推动学校第八次党代会各项既定目标相结合;同转变工作作风,提升工作效率,满足全校广大师生对高效、优质服务美好期望相结合,研究新情况、解决新问题,真正做到知行合一、学以致用。坚持边学边改、先学先改,在学校主题教育专项整治工作中,将校办牵头负责的2项整治重点细化为5项具体问题和8项整改措施,形成了《专项整治问题清单和整改措施表》逐项落实整改。印发了《关于在教职工结对帮扶家庭经济困难学生专项行动中开展专题教育活动的通知》,主动推进学校脱贫攻坚工作。下一步,校办党支部还将针对学校行政部门工作效能提升和自动化办公系统(OA)使用情况进行深入调研,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。