精心谋划,多措并举—学校扎实开展2020年教育事业统计工作

时间:2020-11-03 08:48     编辑:校长办公室     作者:校长办公室     出处:原创 访问量:

为深入贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署,全面落实教育部、陕西省关于教育事业统计工作的有关精神,进一步加强和规范教育事业统计工作,学校坚持以习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神为指引,精心谋划,多措并举,扎实开展2020年教育事业统计工作,着力提升统计工作水平和统计数据质量。

——强化组织领导,完善体制机制。一是学校认真学习领会《教育统计管理规定》和《陕西省教育事业统计管理实施细则》有关要求,成立教育统计工作领导小组,由校长、主管副校长分别任组长、副组长,各职能处室负责人任组员,全面统筹领导学校教育统计工作。二是设立由26个成员单位、53名业务骨干组成的教育统计工作组,形成上下衔接、覆盖全面、队伍健全的教育统计工作组织机构和网络体系。三是学校结合实际,制定了《西安理工大学教育统计管理办法》,从组织机构和工作职责、统计工作制度和流程、培训与奖惩等方面提出明确要求,进一步明晰工作责任,强化制度落实。四是学校设立专项经费,纳入年度专项预算,采购数据统计专用设备,为统计工作提供坚实保障。

——全面谋划部署,着力推进工作。一是学校着眼新时代对教育统计工作提出的新要求,10月初召开2020年统计工作会议,对学校2020年度教育事业统计工作作统一部署,学校主要领导对会议内容、统计材料等进行审定,主管副校长出席会议并讲话。二是认真学习教育部关于教育事业统计工作的专题报告和全省教育事业统计工作视频会议精神,选派统计骨干参加2020年全省教育事业统计业务培训,组织全体统计员参加校内专题培训和全国教育统计在线培训,强化自主学习与集中培训相结合的模式,引导鼓励统计工作人员加强自我提升,不断创新探索。三是组织集中学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法》等规章制度及典型统计违法案件,进一步增强法律意识,树立依法统计观念。

——加强数据核查,提升统计质量。一是学校严格按照《教育事业统计数据质量核查工作方案(试行)》和《教育事业统计数据质量核查工作指导手册(试行)》有关要求,对照各项核查内容,仔细对比历年数据情况,全面、系统核查和梳理,形成自查报告进行解释说明,对存在的不足与失误及时完善,保障统计数据真实可靠。二是不断完善数据填报和审核程序,按照“统一领导、分级负责、逐级上报”的管理机制和“谁填报、谁负责”的工作原则,强化监督管理,严控数据填报的真实性、准确性和完整性,确保不漏报、不误报数据。三是加强数据审核把关,形成“填报部门审核、办公室复核、领导小组核定”的三级审核机制,11月初召开2020年教育统计数据审定会,对上报数据进行分析复核,及时通报结果,确保教育统计数据的精确性、科学性和全面性。

——注重资料归档,加强过程管理。一是建立统计资料保管和内部归档制度,设置统计报表卷宗,原始统计资料保存两年以上,汇总报表资料保存10年以上,统计上报资料永久存档。二是建立健全原始统计记录和统计台账管理制度,由专人负责记录和保管,做到有据可查、有源可追,有效避免统计数据错漏、重复情况发生。

——提升数据效能推动事业发展。学校充分发挥数据功能效益,积极搭建数据资源共享共用平台,鼓励分析研究,探索大数据分析,对比近年数据变动情况,查摆内在不足,深刻剖析原因,准确掌握事业发展情况,把脉学校发展趋势,切实提高政策建议的针对性、有效性和规划制定的科学性与可行性,为学校领导管理决策提供重要参考,为制定学校“十四五”事业发展蓝图提供有力支撑,进一步提升数据使用效能。