校办党支部组织学习“7.26”讲话精神并集中观看《巡视利剑》

时间:2017-09-22 00:00     编辑:     作者:王之石     出处: 访问量:

9月19日,校办党支部在第一会议室召开党员大会,集体学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神。校党委常委、副校长张淼丰,校党委委员、校办主任周晓辉等支部14名党员和1名入党积极分子参加大会。

会上,全体党员认真观看了《焦点访谈》关于学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神的专题报道。报道从三个方面解读了总书记的讲话精神:通过抓关键,破解我们面临的挑战,强化自身建设,坚强党的领导;敢于亮剑,从群众中反映最强烈的问题抓起,找准切入点,从反腐入手,标本兼治;谱出新篇,让全面从严治党释放出改革红利,让老百姓从中体会实实在在的实惠。

在观看完视频后,机关党委委员、支部书记张锐对习近平总书记“7.26”重要讲话精神进行了解读,并通报和安排了近期支部活动。他指出,即将召开的十九大,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,将为我国今后的发展指明方向和道路,是一次十分重要的大会。为了迎接十九大的召开,学校各部门积极总结工作,展望未来。校办全体党员也要认真总结工作,进一步提高认识,做好近期各项工作。

一是要按照“建合格党支部、做合格党员”专题教育的要求,落实好“三会一课”制度,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强支部和党员队伍建设,鼓励支部党员积极讨论,自觉自查整改,牢记“四讲四有”标准,严格要求自己。

二是要按照要求做好“四个专项治理”工作。认真开展民族宗教工作调研排查。全体党员要严格按照值班安排,认真做好当前和党的十九大期间的稳定安全工作,保持电话畅通,提高应急处突能力,切实维护学校稳定。

三是要切实开展好中央八项规定精神专项检查。要针对校纪委列出的19项内容,逐一对照,查漏补缺,认真梳理问题,研究整改方案。要增强责任感,提高服务意识,树立集体荣誉感,针对近期工作中存在的问题,积极开展批评与自我批评,从小事入手,从细节入手,改进工作作风,更好的为师生做好服务。

周晓辉在会议上发言指出:校办绝大部分人员都是党员,要牢固树立四个意识,现在支部的活动越来越实,对校办的日常工作有很大的指导作用,各科室科长要有全局的把控性,同时工作上要有主动性和创新性。各项工作都要严格依照中央八项规定要求,加强法治化、规范化,切实落实好学校“一章八制”。

在党员同志发言完后,大家又集体观看了《巡视利剑》第四集:巡视全覆盖。片中讲述了巡视企业和高校的相关情况,长期以来,中管高校党的组织处于监督的边缘,上级管得少,地方管不了,自我监督又乏力,造成了部分高校党组织和领导干部过度强调特殊性,视党规党纪为摆设,使高校党的建设和思想政治工作成为薄弱环节。巡视指出:清华大学党委“四个意识”不够强,对党的工作不重视。2017年8月28日,中央纪委监察部网站公布清华大学党委关于巡视整改情况的通报。

通过观看视频,与会党员都深受震撼。按照支部要求,每位党员都要观看全部四集视频,并撰写观后感,在下一次支部会上进行专题发言。