校办党支部组织学习“两会”精神 支部书记讲党课

时间:2018-03-08 00:00     编辑:     作者:王之石     出处: 访问量:

3月8日上午,为切实落实校党委《关于组织全校师生员工学习2018年全国“两会”精神的通知》要求,校长办公室学术交流中心党支部在第一会议室召开2018年第三次党员扩大会议,深入学习“两会”和党的十九大精神,切实加强理论学习。支部全体党员、入党积极分子及部分群众参加。会议由支部书记张锐主持。

会议组织学习了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。支部组织委员刘咏国就“两会”反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚等热点问题进行了解读,与会同志结合工作实际,畅谈学习体会。大家纷纷表示,政府工作报告展示了过去五年来国家发展取得的成就,让人为之振奋和自豪,今年的工作目标和重点工作提的很具体,许多方面与老百姓生活息息相关,教育领域的改革举措很多,对我们的工作提出了新的要求。新的学期,校办全体同志将在党的十九大和全国“两会”精神指引下,以新的风貌、新的作为,奋发进取、埋头苦干,为学校发展做出更多更大的贡献。

张锐为全体党员做了题为《落实全面从严治党要求,切实加强办公室作风建设》的专题党课。他结合校办工作实际,从习近平总书记5年来在全国两会上关于全面从严治党的精彩论述讲起,重温了总书记28年前与福建宁德地县办公室的同志们谈心时所作的题为《秘书工作的风范》的讲话[1],详细讲到了总书记总结的办公室工作“重”“苦”“杂”“难”四个特点和总书记对办公室工作提出的要有高度的责任感、要高效率开展工作、实行高水平服务三点希望。在讲课过程中,张锐联系办公室工作实际,举例子、摆事实、讲道理,一项一项分析办公室工作中存在的问题,找原因、谈方法、讲对策、提要求。他要求校办全体党员要认真学习习近平总书记5.8重要讲话[2]、《秘书工作的风范》以及栗战书同志《忠实践行“五个坚持”做党性坚强的中办人》三篇文章,紧密联系办公室工作实际,把践行“五个坚持”[3]作为加强自身建设的有力武器,深学笃行,切实发扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,从细处入手,从小事做起,狠抓落实,不断提高“三服务”[4]水平,在校行政机关中争当标杆、争做表率。

会上,大家认真听、仔细想,联系实际,分析问题,现场查找工作中存在的漏洞,研究解决工作方法,梳理优化工作流程。通过学习和讨论,大家完成了一次从思想层面到实际工作流程再到制度建设层面的梳理。全体党员纷纷表示:一要把深入贯彻落实中共十九大精神和学习全国两会精神、推动学校工作结合起来,促使办公室工作取得更大发展进步;二要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握政府工作报告中对教育工作的新要求,不断加强业务知识学习,努力提升自身综合素质,增强工作主动性,不断提高工作质量与水平;三要全面把握从严治党要求,严格遵守中央八项规定精神,贯彻落实“四个服务”[5]要求,切实加强和改进工作作风、工作方法,力争为学校建设发展做出更多贡献。

[1] 19903月,习近平与福建宁德地县办公室的同志们谈心,题目为《秘书工作的风范》,摘自《摆脱贫困》,福建人民出版社,19927月版

[2] 201458日习近平同志在同中央办公厅各单位领导班子成员和干部职工代表座谈时的讲话

[3] 坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守

[4] 办公室“三服务”工作最早是在1985年召开的全国党委秘书长办公厅主任座谈会上,时任中共中央办公厅主任的王兆国首次提出的,即办公室工作要为领导工作服务、为同级和上下级机关服务、为人民群众服务。之后,“三服务”就成为办公室职能的代名词。

[5]习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中谈到如何“扎实办好中国特色社会主义高校”时强调的重要思想:我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。