校办党支部赴马栏参加红色教育实践活动

时间:2018-05-08 16:32     编辑:校长办公室     作者:     出处: 访问量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。5月6日,机关党委组织88名处级干部和党员赴马栏开展红色教育实践活动,重温革命历史,缅怀革命先烈。校办党支部党员、入党积极分子参加活动。

全体党员怀着崇敬之心瞻仰了马栏革命纪念碑,并敬献了鲜花。全体党员干部神情肃穆,向纪念碑三鞠躬,表达对先烈的深切怀念。随后,大家在讲解员的带领下参观了马栏革命纪念馆,认真观看每一幅历史图片和每一件实物,亲身感受他们工作过的地方、使用过的物品,详细了解了陕甘边革命根据地的发展历史和习仲勋等老一辈无产阶级革命家开展土地革命,建立红色政权,发展壮大红色革命根据地的艰辛历程,并被老一辈无产阶级革命家坚强的革命斗志和不畏艰难的奋斗精神深深打动。

参观学习结束后,支部成员都感到受益匪浅。党支部书记张锐表示,近期全校掀起深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习总书记在北京大学座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话的高潮,在这个特殊时期,机关党委组织党员干部和入党积极分子来到马栏革命纪念馆参观学习,是很好的安排,对党员来讲是一次难得的机会。他要求支部全体党员要珍惜机会,认真学习。习仲勋等老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、不怕牺牲、敢于担当的革命精神和密切联系人民群众的工作作风是我们党战胜一切艰难险阻的法宝。在新时代要继续传承这一优良传统,大力弘扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,不断提升工作能力,立足本职岗位,勇于担当作为,以实际行动为建设国内一流教学研究型大学贡献自己的力量,发挥党员的先锋模范作用。

据了解,马栏革命根据地是陕甘革命根据地、西北革命根据地、陕甘宁抗日民主根据地重要组成部分,经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争时期,曾长期是陕甘宁边区的南大门,是圣地延安的前沿哨所,是关中分区政治、军事、经济中心,是仁人志士和军需物资通往延安的重要驿站和红色通道,是培养革命干部的摇篮。马栏曾是中共关中分委、中共关中地委和陕西省委等机关的所在地,习仲勋、汪锋、李维汉等老一辈无产阶级革命家在这里长期工作和战斗过。习仲勋同志在晚年曾自豪地说:“我一生两次为党把守南大门。”第一次把守南大门指的就是在这里的斗争生涯。