怀念旧版

您现在所在位置: > 内容

机关党委校办党支部邀请援鄂“白衣英雄”为 党员讲党课

  • 作者:姚鑫
  • 时间:2020年05月21日
  • 出处:原创
  • 阅读(次):

“致敬抗疫英雄,永怀初心使命”,5月20日下午,机关党委校办党支部与水电学院水力学所教工党支部在学科二号楼会议室联合开展主题党日暨结对共建活动,并邀请陕西省第三批援鄂医疗队医疗组组长、陕西省人民医院急诊内科主治医师武冬为党员讲授专题党课。机关党委书记罗建华、副书记王瑞参加活动。活动由校办党支部书记姚鑫主持。

会上,武冬同志用一张张真实的图片回顾了她参加援鄂抗击新冠肺炎疫情期间紧张又艰苦的43个日日夜夜,深情讲述了我省第三批援鄂医疗队开展援助工作的感人事迹和她本人一线“战疫”的精彩故事。武冬讲到,面对疫情,当接到援助命令后,她出于一名医生的职责率先报名,毅然决然地踏上这场牵动着无数人心弦的征程,义无反顾成为一名最美“逆行者”,冲锋在抗击疫情的第一线。在病区,武冬耐心诊治病人,用心关怀病人,得到了身边同事和广大病患的高度认可。武冬同志的党课字句真切、感人肺腑、扣人心弦、激人奋进,充分展现了一名党员医护工作者迎难而上、舍己救人、无私奉献的崇高精神和担当精神。她还分享了援鄂抗疫工作的感受:面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民同舟共济,一方有难八方支援,集中体现了中国特色社会主义制度的显著优势。最后,武冬还与在座的各位党员开展了互动交流。

罗建华对活动进行点评。他从爱国主义、集体主义、乐观主义和英雄主义四个方面谈了对党课的感受。同时,对机关党委各支部工作提出三点要求:一要加强学习,一方面抓紧抓好习近平总书记来陕考察系列重要讲话的学习贯彻,另一方面注重学习身边的先进典型;二要主动担当作为,做好自己分内的每一件小事,为学校事业发展贡献力量;三要提升服务意识,要持续扭转机关作风,提高工作效率,更好的服务全校师生。

姚鑫作总结发言。他说,面对新中国建国以来最大的一次重大突发公共卫生事件,正是因为有以武冬同志为代表的广大医护工作者,勇于负重前行、冲锋在前,成为一名“逆行者”,在抗疫一线付出巨大努力、做出巨大牺牲,才使得我们国家在短时间内取得了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重大成果,他们用实际行动彰显了医者仁心,践行了一名党员的初心和使命。姚鑫希望支部全体党员以武冬同志为榜样,不忘初心、牢记使命,坚守岗位、砥砺前行,在具体工作中展现责任担当,为夺取当前疫情防控战胜利,推动学校各项事业持续健康发展贡献出属于自己的历史贡献。

据悉,我省第三批援鄂医疗队全部由省人民医院一线医疗骨干组成,共43人。援鄂期间,先后在客厅方舱和青山方舱从事轻症患者的医疗救助工作,日均工作12个小时,圆满完成了国家卫健委指定的援助任务,实现了患者“0”死亡,医护人员“0”感染,治愈患者“0”回头,安全运行“0”事故的骄人战绩,被国家卫健委评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进单位”,武冬同志个人被评为“陕西国家紧急医学救援队先进个人”。