怀念旧版

您现在所在位置: > 内容

以“停课不停学”为契机全方位普及教育信息化

  • 作者:
  • 时间:2020年02月26日
  • 出处:
  • 阅读(次):

    为阻断疫情向校园蔓延,延期开学,“停课不停学”是一个不得已而为之的权宜之计,但是,从另一个角度看,这又是人类教育史上开展互联网教学的一次最大规模、最大范围的试验。如果处理得当,将会大大加快我国的教育公平和改革,让教育真正搭上互联网、人工智能的快车。

    我国教育的痛点之一就是教育公平问题。在城乡之间、区域之间、学校之间存在办学水平和教育质量的差距。事实上,在传统的教育方式下,不仅在发展中的中国,就是在发达国家也不可能达到教育质量上的绝对公平。

    近年来,全国各地的试验都雄辩地证明,利用教育信息化可以共享很多优质教育资源,大大提高学校的教学质量。防疫严峻形势下的“停课不停学”,是一个被迫进行的全方位、大规模的教育信息化普及试验。对积极拥抱教育信息化的人们来说,这是一个能够免费使用各种优质资源的机会,应该很好地抓住。对那些对教育信息化比较消极,一直持怀疑态度的老师、家长来说,也是一个实践、观察的机会。与其把这段时间对付过去,不如积极行动起来,亲身去尝试一下,把心中的疑惑在实践中检验一下。

    从教育公平的角度看,在“停课不停学”下,所有的学生,不管是重点学校的还是薄弱学校的,不管是城市学校的还是农村学校的,大家都在同一个平台上的资源来学习,都可以挑选适合自己的教育资源。对于那些理解力比较强的学生,进度可以快一点,多学一些科目;而对那些学困生来说,一个知识点可以多看几遍,进度可以慢一点,而不是像过去一样,在课堂中被全班的进度拖着走。

    老师也不必花太多的时间用在备课讲课上,这样就可以有更多的时间对学习有困难的学生进行远程个别辅导,真正做到因材施教。通过互联网,还可以“兵教兵”,让学习成绩好的学生去帮助学习差一些的同学。因为每天可以节省出很多往返学校的时间,很多过去在学校学习中不容易办到的事,现在就有可能来试一试。

    当然,这一切都在一个假设下,就是要把“停课不停学”的好事办好,让互联网教育能够真正发挥作用。教育涉及几乎每一个家庭,在“停课不停学”期间,很多家长都会陪着学生一起上课,很多家长也可以参与体验一下与自己青少年时期完全不同的学习方法。另一方面,面对突如其来的疫情,教师的准备也不够充分,在“停课不停学”的实行过程中,总会存在一些问题。可以预见,对网上教学效果的评价也一定会众说纷纭。各级教育部门要事先做好家长和学生的工作,让他们更多地从积极方面看待这一新生事物。对暂时出现的一些问题要有容忍度。宣传部门在舆论上事先也要做好引导工作。同时,教育部门在组织落实上要把困难想得多一些,把工作抓实抓细,对可能出现的突发事件要有预案。

    教师能力是“停课不停学”的关键所在,应该对教师开展一次或多次的培训。尽管这几年教师队伍也都经过教育信息化的培训,但培训内容主要还是如何在教室里用好信息化技术。现在是学生在家中学、教师远程教、师生远程互动,方式很不一样。只有教师掌握好这种全新的教学方法,才能更好地辅导学生。

    另外,要切忌把“停课不停学”办成简单的课堂搬家。教育部已经搭建了一个很好的云平台,以“一师一优课,一课一名师”为基础,吸收其他优质网络课程资源,供各地学生学习。应该看到,学生接受能力不一样,各校之间的水平也不一样,过去只能在同一课堂上以同一进度进行。现在在网上学习了,不要又搞“一刀切”,由教育局指定一个模式。教师应该有多元化的选择,开展多种教学模式探索,让学生在老师的指导下也有机会接触到更多的优秀教学资源,找到适合的学习模式。

    优质教育资源不足,教育不公平是我国教育的一大痛点和难点。通过“停课不停学”,让全国的家长和学生都亲身体验到如何用互联网学到全市、全省、甚至全国最好的课程,让学校教师有机会改变传统的教学方式,真正做到因材施教,通过互联网把优质的教育资源大规模、低成本、高效率地送到每一个学校中,这就有可能让我国教育更早地迈入互联网、人工智能时代,加快我国教育公平和教育改革的推进。

    (汤敏系国务院参事,左小蕾系国务院参事室金融研究中心研究员,原载微信公众号“中国教育三十人论坛”,有删节)