校办党支部联合材料学院学工办党支部开展“弘扬革命精神 学史悟史 强根铸魂”主题党日活动

时间:2021-06-01 13:12     编辑:校长办公室     作者:茹兴博     出处:原创 访问量:

为进一步深化党史学习教育,充分利用红色资源,传承红色基因,推动党史学习教育走深走实,5月28-29日,机关党委校办党支部联合材料学院学工办党支部开展“弘扬革命精神,学史悟史,强根铸魂”主题党日活动,通过瞻仰革命旧址、开展党课学习、诵读党史经典、重温入党誓词,教育引导支部党员坚定理想信念、筑牢初心使命,汲取奋进力量、强化责任担当。

5月28日下午,学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院许春玲教授应邀在第一会议室讲授了《解放思想号角响,继往开来谱新篇》专题党课,她以图文并茂的方式,从十一届三中全会召开的背景、过程、历史意义等方面进行了详细阐述,并结合自身成长经历和切身体会,深情回顾了改革开放的辉煌成就和中国特色社会主义的开创历程,整堂党课内容丰富、资料详实、深入浅出、蕴意深刻,使全体党员深受教育,为更好的开展主题党日活动打下了坚实的思想理论基础。

5月29日,两支部全体党员、发展对象、入党积极分子等来到全国爱国主义教育示范基地—渭华起义纪念馆开展学习教育活动,共同追忆革命先烈、重温峥嵘岁月。

在纪念馆展厅里,支部全体同志跟随讲解员缓缓移步,通过听取讲解、观看实物、历史资料图片等,详细了解了渭华起义的历程。在一幅幅生动的历史照片、一件件承载时代记忆的历史文物、一篇篇详实的文献资料、一段段感人的革命事迹印证下,大家深刻了解到了这段波澜壮阔的历史,感受到了无数革命先烈们在血雨腥风的严峻形势下,为共产主义理想和党的事业而抛头颅、洒热血的英雄壮举。

在渭华起义旧址院落内,老馆长刘京运为全体党员讲授了《在新时代传承渭华起义革命精神》专题党课,他结合自己长期从事渭华起义革命斗争历史和理论研究工作的成果,从渭华起义的历史背景、历史地位及意义、如何向先烈学习等方面,以扎实的理论功底、详实的史实资料,将渭华起义这段英雄的历史及精神实质与党史主题结合起来,为全体党员上了一堂生动的党课。

在老槐树下,支部党员、发展对象代表现场诵读了《愚公移山》《为人民服务》等党史经典名篇以及《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》的部分篇章,通过诵读党史故事、革命先烈事迹等内容,引导广大党员铭记党的光辉历程,继承发扬党的光荣传统和优良作风,感悟老一辈革命家胸怀共产主义理想、为人民解放事业不惜献出年轻生命的大无畏奉献精神,进一步强化党性意识、责任意识、担当意识。

“我志愿加入中国共产党,……”在巍峨肃穆的烈士纪念碑前,机关党委校办党支部书记姚鑫带领全体党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻在纪念碑前,表达了对革命先烈无限的崇敬与缅怀。

参观结束后,支部党员交流了学习心得体会,一致表示,将秉承革命精神,以浩然正气引领自我,以奉献精神激励自我,以昂扬斗志砥砺前行,在学史中感悟初心使命、汲取奋进力量,将爱国爱党精神转化为服务师生的自觉行动,以新气象新风貌为学校各项事业发展做出应有贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。